Антипиноккио

Еще одно небольшое усилие –
в очередной раз совершить над собой насилие:
вырвать кровавый комок из груди с корнем
и с размаху об стену его,
чтобы не помнить;
стать прекрасным киборгом,
роботом;
дать чувствам стереться;
высмеять мечты железных дровосеков о глупом сердце;
сбить с толку Пиннокио,
отравив сверчка дихлофосом.
Зачем хочешь стать человеком?
Останься бревном неотесанным.
Зачерстветь как сухарь;
прекратить муки творчества;
каменеть,
каменеть, возлюбив свое одиночество;
запереться в себе без малейшего шанса на волю –
вечное сияние чистого разума
в зимнем поле.
Прекратить погоню за ускользающими горизонтами –
ботинки на ногах уже давно безнадежно стоптаны.
Стать прагматичным,
стальным,
блестящим.
На Титанике опять накосячит с биноклем вперед смотрящий.
А потому корабли тонут,
поезда – под откос,
самолеты разбиваются.
И надо оставаться безучастным – ты робот.
Но даже роботы ломаются…

2019


Рецензии