Вторая ошибка Маркса - 8

КРИТИКА ТЕОРИИ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ К. МАРКСА

Далее автор указанной статьи напоминает о трудах Й. Шумпетера, который объяснил прибавочную стоимость трудом предпринимателя (включающего управление капиталом, управление предприятием, инновации и пр.).

Я же, несколько утрируя, предлагаю читателю сравнить два конкурирующих бизнеса, которые на начало конкурентной борьбы близки друг другу по исходным показателям.

Но затем, один бизнес разоряется, другой активно  развивается (что мы наблюдаем ежедневно повсюду). Хотя «эксплуатация рабочих капиталистами» по Марксу и первого и второго предприятия была одинакова «нещадна».

Но завершает автор критической статьи цитатой Й. Шумпетера, знатока, по мнению автора, экономического учения К. Маркса:

«Через все, что есть ошибочного или даже ненаучного в его /Маркса - В.Т./ анализе, проходит одна фундаментальная идея, в которой нет ничего ошибочного или ненаучного; идея теории, построенной… на развитии экономического процесса как такового, движимого собственной энергией…»


Рецензии