Бугриха



Среди берез в овраге тихом,
Когда в реке вскрывались льды,
Пугая путников,  Бугриха
Показывалась из воды.

Вдруг принимая очертанья
Ее косы, лица и рук,
Взметнутся льдины. Из преданья
Она на берег выйдет вдруг.

Чтоб ждать… березою  на взгорье,
Душой, одетою в туман,
Того, кто здесь проедет вскоре…
Он  её горе и обман.

Зов возникал  над берегами,
Над теплой тишиной села –
То за последними снегами
Водой утопленница шла.

И пахла верба сладко – горько
Весенней радостью-тоской.
И девушка бежала с  горки,
Чтоб навсегда уйти с  рекой.

Из книги
Не только о себе (1976)


Рецензии