Тоска у моря

Море ворчливое бушует негромко,
Волны набегают на берег, пенясь,
А сердце мятежное бьется так звонко
На море шторма оно устрашась.

Гуляет ветер по морю колючий,
Пена летит с шумливой волны,
Шепчет неясно лес мне дремучий
А мысли мои печали полны.

Смотрю я на небо, гляжу на волну,
Но взор не видит жизни вокруг,
Стыдливо немеют и лучше смолчу,
Спрятав лицо под защитою рук.

На сердце так больно, тоскует душа,
И у моря седого, у пены морской,
Сижу я безвольно, никуда не спеша,
Опутан я крепко сырой тоской...

И вместе с ветром, вместе с грозой
Рыдает душа и плачут глаза,
И больше не рад я жизни пустой.
Идти одиноко по жизни нельзя!

Трудно быть одиноким, быть невозможно,
Когда ты один и в народа толпе,
Жить для себя и жить так ничтожно,
Быть зарубкой на согнившем столпе.

Быть только звуком, только эхом далёким,
И быть видением зеззвездной ночи,
Этот путь оказался слишком нелёгким,
Но не стоит рыдать и лучше смолчи...

И завывает ветер, и море грозно бушует,
И гонит волны на прибрежний песок,
А романтик у моря так глупо тоскует,
Душу излив всего в несколько строк.


Рецензии