Передоз

Без слёз и стонов. Безвозмездно.
Как Мать Тереза, как паук
Я отдаю себя прогрессу
Не покладая тощих рук.

Несусь. Неслась на двухвагонном
За дымку смога и мороза,
Несусь. Одна. В родное лоно,
Науки град. За передозом.

Бумаги, тысячи, ублюдки!
Тьфу! Вон! и Прочь!, к чертям летите,
Но всё же высохшие руки
К ним жмутся вновь в немой молитве.

В ушах звенят команды свыше
"Ты кто? Ты - КТО! Должна, должна!
Быстрей! Беги! Вставай!.. Ты дышишь?
Ну, хорошо. Лети. Дерзай.

Ещё быстрей. Не трать мгновенья!..."
На передышку жизни нет.
Я никну, и за приступ лени
В нутро вонзается штык-стыд.

Ах, Бог мой, милый, гидроклинный,
За всё и вся, ответь хоть ты,
Когда-нибудь найду ль я силы,
Чтоб сжечь треклятые мосты?

"Да что ж ты, бедная, - ответит,
Из часа в час, и года в год, -
Ей-мне, как маленькая леди,
Вопрос всё тот же задаешь?,

Не скажет никогда всесильный,
Оставив мне домыслить "Нет"...
И утром, как всегда паршивым,
В трамвае я куплю билет.


Рецензии
Многогранный смысл: и социальное и философское содержание. Привлекательный лаконизм стиля. Чувства и обострены и напряжены, но предельно раскрыты. Словом, печать своеобразия творческого облика и неповторимости творческого лица.
С уважением,

Владимир Макаров   01.02.2021 13:16     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Владимир.
Про чувства Вы всё верно сказали, за остальное в рецензии благодарю.
С уважением,

Лена Франз   10.02.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.