Чернобыль октября...

(Посвящаю: Юрченко Александру Серафимовичу-полковнику, Сотникову Александру- подполковнику,  Валерию Стародумову- зам. руководителю группы инженерной и радиационной разведки).
(01 октября 1986 года поднят флаг над Чернобыльской станцией. Горбачёв М. должен был приехать 02 октября. С Раисой Максимовной Горбачёв посетит Чернобыль в 1989 году.  Стало не так опасно, как в первые полгода трагедии).

Ждал в октябре Чернобыль Горбачёва-
Правителя смертельных катастроф.
Сырой казалась встреча,  не готовой
По меркам из ЦК-а инспекторов.
Изюминки наглядной не хватало.
Чего глазеть на массу потных лиц?
Не заслужить погоны генерала,
Докладывая сводки небылиц.

Рейхстаг возник спасительным сравненьем,
Перекрестился даже замполит:
«Пусть красный флаг торчит на удивленье,
Приковывая взгляды, как магнит.
На той трубе высокой и приметной,
Представьте, вдруг рассмотрит Горбачёв»...
Пахнуло предложением банкетным,
Понравилась идея с кумачом.

Три добровольца отыскались сразу.
Сегодня отдаю я честь бойцам.
Пошли наверх, убрав в инстинктах разум,
Порыв души доверши, сердцам.
Под восемьдесят метров точка флага,
Шестьсот секунд, чтоб жить, не умирать.
Двух Александров гнала вверх отвага,
Валерия – седин возникших прядь.
 
«Ура!» - орали, укрепляя древко,
Внизу кричали тысячи солдат,
Сжав кулаки над головами крепко,
И каждый был подъёму флага рад!..
…Прошли года! Ушли однополчане-
Герои необъявленной войны.
Склоните ваши головы, славяне,
Когда уходят, не дожив, сыны.
 
За подвиг, получив по «Пепси-Коле»,
Никчёмный в зоне смерти - выходной…
За мужество в солдатской ратной доле
Строкой присвою звания: – «Герой»...   


Рецензии
Здравствуйте,Александр.Замечательно описано!

Александр Ложкин 2   12.09.2019 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Что-то вспоминается чаще, чем раньше.

Александр Сгадов   12.09.2019 17:15   Заявить о нарушении