Луч

Тусклый лучик сквозь пасмурность неба
Недолюбленный, лаской исполнен.
Темной осенью белой вороной
Пробивается с рвеньем особым.

Словно небо явило улыбку,
Оголяя белесые зубы.
Чуть мерцая, от ветра дрожа,
Теплоту свою миру даря.

Поигрался с водою, с окошком,
Ослепляя прохожих и кошек;
Разогретая лужа для птиц
И с десяток зажмуренных лиц.

Сотня темных, безжизненных улиц,
Окон вперив пустые глазницы,
Отражали друг другу приветы,
Бликом лучика в шторы и лица.

Между тем, ночевавший на лавке,
Что встречал здесь пол сотни рассветов,
Очень редкой беззубой улыбкой
Про себя поприветствовал "лето".

Обнималась со светом трава,
Веселясь в школу шла детвора,
Звонко пели осенние птицы.
Из-за облака вышло солнце.


Рецензии