мы ехали на крокодиле

мы ехали на крокодиле
его стеклянные глаза
поля окрестные кроили
бежала лесополоса
дорога проволокой серой
тянулась в двух земных вальцах
с холма на холм
на сивый север
из мёбиусова кольца
трёхосный зил в зените славы
звенел наполненным стеклом
по самый верх
немного вправо
кренясь
казалось чуть вело
его к обочине и каждый
нефеерический подъём
давался туго - силой жажды
почти граничащей с огнём
а мы вино везли
как бомбу
и ждали где сейчас рванёт
железо ли с надрыва лопнет
или стекло не доживёт
не опрокинемся так встанем
в степи
хвостом на южный крест
и тьма раскроется над нами
раздавит здесь же
здесь и съест
в разбойном времени распада
ещё не выжегшем границ
страна дышавшая на ладан
своих радетелей хранить
была уже совсем не в силах
и жизни шли под чистоган
на этих дохлых крокодилах
я поневоле познавал
и географию и этнос
и экономику и речь
реальности
которой с детства
казалось можно пренебречь
из бессарабии полдневной
внимая пушкинским следам
вино волок поближе к вербам
и кто глинтвейном согревал
былые вечера
припомнит
органолептику живой
лозы что сведена под корень
была почти
а за душой
болтались строчки
или строфы
нестройные
и кое-как
от точки к точке – мел голгофы
и риск не вырулить в долгах

дороги вроде крепче крыли
за тридцать лет за триста за

…мы ехали на крокодиле
его стеклянные глаза…

©2019


Рецензии