Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь I

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть I

1. Воют вии за стеной

Воют вии за стеной.
Ходит холод за спиной,
и дрожит от страха
тонкая рубаха.

Вот какая вьюга
нам для перепуга!


2. Бабка тары тараторит

Бабка тары тараторит.
Тараторит – словно вторит.

– Ты зачем семью оставил:
С ног на голову поставил?

То зашьёт, а то распорет…
Тараторит, тараторит.

– Бросил деток, как котят –
уж саму за пятьдесят.

… Головастый и губастый,
как совёночек глазастый.

То вздохнёт, то помолчит.
– Ма-ма… Ма-менька! – мычит.

Смотрит грустно в потолок,
как обиженный телок.


3. Эти мраморные лица

Соберу года в беремя
и сюда приволоку.
Золотое было время
на серебряном веку.

Вздохновенные поэты.
Дамы дивной красоты.
Золотые эполеты
да Егорьевы кресты.

Отлетели птичьи трели
за небесный окоём.
Отгремели-отзвенели
колокольным хрусталём.

Эти мраморные лица
к нам из прошлого глядят.
И серебряные птицы
над могилами летят.


4. Я сидела на пеню'

Я сидела на пеню,
ела сладку пельменю.
Подошёл американ
и залез ко мне в карман.

Полетела я в полицу –
пореветь и повиниться:

«Я сидела на пеню,
ела сладку пельменю.
Подошёл американ
и залез ко мне в карман...»

и т. д.


Рецензии
Согласен с Владимиром: великолепно.
Вот это "стилизация" - высший уровень её!

Учитель Николай   12.09.2019 13:08     Заявить о нарушении
Продолжение будет в понедельник - "штучки" 5-8 уже набраны. А потом принесут ещё...

Андрей Ал Васильев   12.09.2019 13:17   Заявить о нарушении
Ждем. Спасибо, Андрей! Поклон Владимиру Николаевичу.

Учитель Николай   12.09.2019 13:18   Заявить о нарушении
К тому же, чудесным образом здесь вплетается в классику русский фольклор. А как сейчас отяжелевшему лавру не хватает василька и ромашки!)

Владимир Мялин   14.09.2019 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.