Черные резники

Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается.
Ф. М. Достоевский. Бесы

...Значит, опричникам
вновь просыпаться рано —
огненным мухам не разгуляться уже.
Снова страну, что едва зализала раны,
черные резники
тайно хотят поджечь.

Бури в стаканах — лап их лукавых дело!
Льётся веками кровь на её дворе.
Бог посылает молча ангелов белых —
Дьявол спускает стрекочущих упырей.

Мы за века вурдалаков видали столько,
что по походке знаем давно их всех.
Правда простая: в нас пляшут с чертями польку
зависть и похоть, жадность, иудин грех,
спящая совесть, которой цена — монетка...

Будут глаза честны и слова — резки,
Но втихаря -
послушной марионеткой
будешь скакать за все свои косяки.

Длится извечно древняя злая сказка.
Слышал их байки, мол, все у нас — палачи?
А капюшон откинь, загляни под маску —
пляшет змея в ледяных зрачках саранчи.
Кровью и серой пропитаны злые сутры,
списки за пазухой, пуля, петля и нож.

… Русское небо белым рассеет утром
нежити чёрной едкий дурман и ложь.

Тёмный туман укрыл города и страны,
будто в самом аду раскалилась печь.
Значит, опричникам
вновь просыпаться рано.
Резникам эту страну уже не поджечь.


П. Фрагорийский
Текст для альбома группы "Гоша и Птицелов" Фабрика святых


Рецензии
"… Русское небо белым рассеет утром
нежити тёмной дурманный туман и ложь." - !!! Именно!

С крепким рукопожатием,

Владимир Пещера   04.09.2020 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.