Осень - Есень!

Сквозь златистый полог леса
свет злат-солнышка лучистого!
Русская пришла к нам ЕСЕНЬ* -
Сень чудесная, искристая!

Россыпь радуги дарящая
И деревьям, и кустам,
И берёзоньке изящной,
И раскидистым дубам.

Понасыпала рубины
На калиновый на куст,
Заалела кисть рябинная,
И боярышник так густ

Ярко-красным урожаем
Своих сладких чуть плодов!_
Как и все, отцвёл он маем,
Ныне потчевать готов!

Позабылись уж рецепты
Всех прабабушек давно:
Полон мир новых концепций!-
(Но и ретро ведь кино!).

Прокрутие плёнку в лЕта,
Где прабабушка жила
И с боярышника вЕтвей
На повидлице брала.

Горсть брусники - для моченья
Яблок в кадке небольшой
Да соломы, для броженья,
Понарезанной лапшой.

Зверобой, пучки полыни,
(Божьим деревом зовут),
Пижмы кисти золотые -
Пастилы сушёной жгут**,

И кислицу понасушит
И рябины припасёт:
Нет лекарств на свете лучше
Тех, что ЕСЕНЬ нам даёт!
---------------------

ЕСТЬ СЕНЬ,что безмерно пленяет:
О!СЕНЬ,с лаской солнца пришла,
И в сияньи цветов замирает
От восторга пьянея душа!

                *Осень - равно др.русск.-есень
                **- Пастила - в деревнях,
                (в южных городах и теперь)
                толченые ягоды, мелкие спелые
                фрукты между 2-мя слоями марли
                сушат на раскалённых крышах,
                посыпают сверху сахаром,
                скручивают рулон в жгут и
                хранят на холоде. Зимой, нарезав,
                подают к чаю, варят кисели. Вкусно!


Рецензии
Надежда, прекрасная Ваша осень! Щедрая, ароматная, вкусная... Спасибо! С добром!

Людмила Гусева 3   16.09.2019 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отзыв!Только сегодня думала, какие эпитеты можно подобрать к слову "осень": она ещё урожайная, золотая, мудрая, заботливая, терпеливая,
преображающаяся, и просто бабья...С теплом-

Надежда Ансеева   17.09.2019 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.