Визит

Ко мне вчера, бурча чего-то в нос,
В тулупе, после праздника помятом,
Припёрся в тычку пьяный дед Мороз.
И с бородой, естественно, из ваты.

Сказал : "Уж, извини, я по пути.
Весь день, как конь скакал без перекуров.
Мне просто больше некуда идти.
Снегурочка вообще сбежала. Дура."

Провел на кухню, сели за столом.
В пустой мешок он бросил рукавицы.
А я гадал откуда взялся он
И где успел проказник так напиться.

Я налил деду и чуть чуть себе.
Нарезал для закуски хлеб и сало.
Тут дед всплакнул, резинку в бороде
Поправил и тогда его прорвало.

"Вот раньше все читали мне стихи,
Подарки ждали, хороводы, песни.
А нынче даже дети лет шести
В меня уже не верят, хоть ты тресни.

И вслед, порой, обидные стишки.
Но я не обижаюсь, праздник все же.
А почему подростки дураки,
Никто и никогда сказать не сможет.

А те, кто вырос, хуже во сто крат.
Работа, быт. Все скачут, как савраски.
И объяснить детишкам не хотят,
Что я не только персонаж из сказки."

Мы выпили ещё. Я утешал,
Уж как умел, наверно все же плохо.
И в глубине души немного ждал,
Что это хитрый розыгрыш с подвохом

Отплевываясь ватной бородой,
Он мне кричал, заламывая руки:
"Ведь я же здесь, я вот он, я живой!
Ты представляешь? Ведь не верят суки!"

На посошок. И он сказал : "Пойду,
Зла не держи, отвел немного душу.
А ты смотри, мужик, имей ввиду
Я все же есть, ты никого не слушай..." 

В него я верил в детстве много лет.
И мне понятны все его заботы.
Но только то, что Дед Мороза нет
Мне тоже рассказали доброхоты....


Рецензии