Цыган и старичок

  По мотивам цыганской сказки "Рыжая лошадь"


Ой, давно, давненько это было!
С ярмарки домой цыган спешил.
Вороная крупная кобыла,
Воз тащила из последних сил.

На возу наряды и продукты,
Хорошо цыган наторговал!
И мука, и сахар, даже фрукты!
И обновок для семьи он взял.

Ночь в глухом лесу его застала,
Пал туман, ножом хоть его режь!
А цыган костёр разжег, порезал сало,
И сварил наваристый кулеш.

Ложку взял цыган, собрался кушать,
Вдруг из леса вышел старичок.
Говорит цыгану он:  -"Послушай,
Удели голодному кусок?"

Дедушка, садись и угощайся!
Не наешься, я ещё тебе сварю!
Род цыганский знает это "счастье",
Как встречать голодному зарю.

"Ой, спасибо, добрый человек!
Угодить голодному не сложно!
Буду тебя помнить целый век!
А добавки дать ещё возможно???"

Глянул тут цыган и обомлел!
Опустел ведерный котелок,
Старичок всё подчистую съел!
"Ты б, цыган, добавки приволок?"

Длится ночь, как-будто время встало,
Ест старик не закрывая рот!
Крупы съел старик, муку и сало!
Всё он съел, и гладит свой живот!

"Ой, цыган, спасибо, я наелся!
Утолил ты голод старика!
Мне б, ещё немного бы одеться?
У костра, и то, замерз слегка!

Посмотри, цыган, на мои вещи!
Все разлезлись, дырка на дыре!
Старика, пожалуйста, потешь ты,
Дай одежды, чтоб согреться мне ?"

Вот цыган с повозки вещи носит,
Все подряд, что выберет рука.
Старичок наденет, ещё просит,
"Не жалей, одень ты старика!"

Вот пуста цыганская повозка,
Старику цыган уж всё отдал!
"Молодец, цыган, порадовал ты просто!"
Вымолвил тут старец...и пропал!

Дед пропал, как не было на свете,
Вместе с ним развеялся туман.
Ночи нет, и солнце ярко светит...
Как же так, ведь не был цыган пьян!

Может, это всё ему приснилось?
Как тяжелый полуночный бред?
Сердце вдруг встревоженно забилось,
На повозке ничего ведь нет!

Денег тоже нет, вот так бывает!
Что жалеть?Цыган махнул рукой.
Он свою кобылу запрягает,
Едет к табору, к себе домой.

Вдруг из леса рыжая кобыла
Вышла на дорогу, поперек .
И стоит, как будто что забыла,
И себя объехать не даёт!

Бьет копытом, смотрит карим глазом,
С места ведь не сходит ни по чём!
Рассердился цыган, вот зараза!
И с плеча он врезал ей бичом!

Только бич кобылы той коснулся,
Звон раздался золотых монет!
Удивился цыган, я ж проснулся!
Куча золота, а рыжей больше нет!

Старичок, который не назвался,
За добро и щедрость одарил.
И устал цыган, и запыхался,
Пока золото в повозку погрузил.


Рецензии
Достойное пера творение...

С уважением,

Искандар Хамитов   12.09.2019 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое!С Уважением, Александр.

Александр Искандер 24   13.09.2019 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.