Земли непокорные дети

ЗЕМЛИ НЕПОКОРНЫЕ ДЕТИ

(Трилогия)

1.

ЗЕМЛИ НЕПОКОРНЫЕ ДЕТИ...

Земли непокорные дети,
У всех у нас жребий такой -
Не вечно живём мы на свете,
Навечно уходим в покой.

У всех у нас равная участь -
Под снегом, под шумным дождём
В свой час, отсмеясь и отмучась,
Когда-то мы в землю уйдём.

У всех у нас общая доля,
И нет у нас доли другой -
В свой час, отлюбя и отспоря,
Когда-то мы станем землёй.

Но, люди, мы всё же нетленны!
Земля, не припомнив обид,
Как долгая память вселенной,
Нас в сердце своём сохранит.

И даже когда мирозданье
Разрушится Божьим огнём,
Мы правды продолжим познанье
В отечестве вечном своём.

8.07.80 г.

2.

У МЕНЯ НЕСКАЗАННОЕ ГОРЕ…

Посвящается батюшке
Владимиру Зязеву

У меня несказанное горе,
Я душой омрачился и сник.
В этот день в поднебесное море,
В путь последний ушёл духовник.

Как такое случается всё же?
Миг — и мы распрощались с тобой.
Даже ночь в чёрной горести тоже,
Плачет мартовский дождик слепой.

Жили мы на земле этой грешной —
Причащаясь и снова греша,
И не знать не могли мы, конечно,
Что и грешная жизнь хороша.

Хороша тишиною рассветной,
Свежим громом весенней грозы,
И счастливой улыбкой победной,
И печальною солью слезы.

И не где-то, а здесь мы узнали,
В незадачливой жизни земной,
Как прекрасны небесные дали
Нескончаемой жизни сквозной.

Жизни радостной и бесконечной,
Что, по сути, Любви торжество.
И, конечно, сердечно, навечно
Вместе с Богом и Правдой Его.

И чего же с тобою нам надо?
Стой, минута, мгновение, миг! —
У меня несказанная радость,
Что начался твой ПУТЬ, духовник.

27.03.19 г.,
Феодоровской иконы Божией Матери

3.

СЕРГЕЮ ДЕРЮШЕВУ

Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
Сергей ЕСЕНИН

Нам дни рождения даны не для того,
Чтоб строго мы считали прожитые годы,
А для того, чтоб вспоминали Божество,
Что дало жизнь, а с ней нелёгкий крест свободы.

Нам дни рождения, — чтоб благостно понять
В один из них, — он будет выше многих прочих, —
Что научились мы вослед Христу шагать,
Что сохранили в сердце жар молений отчих.

Нам дни рождения, — чтоб в ноги Богу пасть
С одной лишь просьбою нам сердце сделать чище.
Чтоб ясный Божий свет — Великой Силы часть —
Нас от грехов оберегал в родном жилище.

Нам дни рожденья, — чтоб за дружеским столом,
Куда чужому иноверцу не пробраться,
Мы непременно снова убедились в том,
Что удалось нам сил живительных набраться.

И пусть они в обход греховного всего
Ведут вперёд — назло прохвостам и злодеям.
Вот дни рождения даны нам для чего.
Других задач, друзья, мы точно не имеем.

Для этого и дни ухода нам даны.
Нас дни рождения готовят к ним упорно —
Чтоб в благодати вечной радостной страны
Мы жили с вами честно, чисто и просторно.

13 декабря 1952 года, день рождения —
6 сентября 2019 года, день ухода

12 сентября 2019 года,
Благоверных князей Александра Невского
и Даниила Московского


Рецензии