Прощальное

Прощайте, степи и ветра шальные,
Прощай, мой край, навеки дорогой!
В душе моей никто вас не отнимет,
Вы навсегда останетесь со мной!

Я буду помнить вас до дней моих последних
И вспоминать и с грустью, и с тоской
И жаркий зной деньков погожих летних,
И ветра вой морозною зимой,

И ширь полей, и речку-невеличку,
И тот простор, чем пьян я без вина!..
Всё то, что стало для меня привычным,
Что так манило трепетно меня.

Я уезжаю. Так уж всё сложилось:
Никто не в силах знать своей судьбы!
Прощай, мой край! И что бы ни случилось,
Меня ты слишком строго не суди.

Прощайте все: знакомые, родные,
С кем я дружил, с кем хлеб и соль делил.
Прощаю всех, кто в чём не правы были,
Винюсь и сам, коль в чём виновен был.


Рецензии