Ночной разговор

- Что ты помнишь? – Поле, ветер,
Синь небес над головой,
Кромку солнца на рассвете,
Километры над собой.

- Что ты видел? – Мир великий
На ладони, как листок;
Ясный полдень светлоликий,
Ночи сумрачной исток.

Видел синих речек ленты,
Пятна сёл и городов.
Помню радости моменты,
Воздух, дымку облаков.

- Кто ты, видел раз так много,
Небо рассекал крылом,
В будущее знал дорогу
И не думал о былом?

Кто ты, раз тоски не знаешь,
Раз не знаешь горьких слёз,
За пределами летаешь
Несбывающихся грёз?

Кто ты, где ты, глас бесплотный?
Ты ли – призрак вещих снов?
Ты ли – ветер беззаботный?
Ты ль – пространство без оков?

- Я не ветер-ясновидец,
Не пространство, не мечты.
И не снов прозрачный ситец.
- Кто же ты? – Всего лишь ты…

Я всего лишь Ты без злобы,
Ты, умеющий любить,
Не закованный во скобы
«Как мне быть» и «Как мне жить».

Ты, способный на мечтанья,
Ты, умеющий прощать,
Ты, имеющий желанья
Неизвестное познать…

- Как мне стать тебе подобным,
Как для этого мне жить,
Чтобы быть, как ты, свободным?
- Детство в сердце сохранить.


Рецензии