Прогулки по Питеру

1.

Плеяда живших здесь стоит на страже,
Сопутствуя прозрению души,
И пенье шпилей в предморской тиши
Созвучно глади невского адажио.

Присядь и вслушайся – и зазвучат стихи.
Свободно, дерзко и неторопливо.
Лист палый, отшуршалый как грехи,
Распада запахом повеет горделиво.

Музыка осени! Пронзительная сталь,
Кристальней, чем алмазная подвеска.
И прошлое свое сжигать не жаль,
Швыряя угль в волну Невы без всплеска.


2.

Здесь  ноги неустанно обещают.
Терзать булыжные ладони площадей.
И нас повсюду ангелы встречают,
Чтоб, проводя, сойти с ума скорей.

Всю ночь шипят каналы пьяные
Жиреют сфинксы, кони, львы.
А утром дворники гунявые
Выходят на тропу войны...

Но хищно перья водосточных труб
Ласкают струпья ржавой штукатурки,
Как будто могут, вечности окурки,
Слова любви с моих сорваться губ.


Рецензии