Галерея казистых слов. Внятно

Случайно вспомнила это известное слово.
"Внятно".
Не так часто произносимое,
но имеющее глубинный смысл, по-моему.
Само по себе и в словосочетании.

Например:

Внятно жить.
На мой взгляд - это не потеряться в толпе живущих.
Чтобы тебя было видно, заметно.
Я не имею ввиду внешность в данном случае.
Я имею ввиду манеру.
Странное, неподходящее слово здесь?
Нет, всё-таки, манеру жить.
Способ жить.
Они разные. Способы жизни.
Можно приспособиться, притулиться, прилепиться
к, сильнее тебя, человеку. И жить.
А можно жить самостоятельно. Думая своей головой.
Это сложнее.
Зато свободнее.
Вот что я имею ввиду под "манерой жить".

Внятно говорить.
Это не только чётко выговаривать каждое слово,
но и чётко "выговаривать" каждую свою мысль.
Чтобы она была понятна в первую очередь говорящему,
а затем и слушающему.
Сколько приходилось слышать речей...
Состоящих из отдельных слов,
не связанных между собой мыслью.

Внятно думать.
Ясно представлять для себя лично,
что хорошо, что плохо.
Для тебя.
Что надо, а что не надо ни под каким соусом.
Для тебя!

Да много кое-чего...
Внятного.
На белом свете есть.
Только для тебя.
Внятного.

Это глубоко личное.


Рецензии