Легенда

Оттуда, где кипенье битвы
И вольной ярости простор,
Сюда, в негромкие молитвы
И  ледененья приговор

Пришел ты, Воин,
Слишком спокоен….

Укрытая по воле Солнца
Застывшей пеленой тумана,
Девчонка взглядом из оконца
Промыть пыталась тебе раны.

Она мечту в себе хранила
Слияньем мудрости и силы
И радостно тебе дарила
Любви невинной переливы:

- О, юноша-хрусталь из сердца гор
Чьё появленье – острие кинжала!
Улыбкой волка - складка возле губ,
Взгляд робкий и доверчивый – как странно:
Дотронуться не смею, отвернувшись…

Смеркалось. Дальняя звезда сияла глухо
И, на звезду глядя, ты ей внимал вполслуха,
Самим собой давно заворожен.
Твои ответы леденили, зло и сухо:

- Скупой росток, борясь с самим собой,
Несмело пробивает лед сомненья,
Отбрасывая все без сожаленья,
Наощупь пробираясь в темноту.
Порой теряя волю, и черту
Заветную не раз, не два нарушив…
Таков и я: измучен сам собой,
Без цели, но с бунтарским духом предков,
С надеждой веря в избранность, жду ветра
Попутного, счастливых перемен,
Которые б меня преобразили
И встать тогда бы смог я в полный рост….

- Обманной тайною забвенья
Тебя когда-то напоили,
И ищешь, рыцарь безвременья
  То счастье, что в тебе сокрыли!

Забыв все сны, легенды и преданья,
Рассеян по пределам мирозданья,
Став вне законов знанья и прозренья.
Не признавая воли провиденья,

Могуществом насмешливо отмечен,
В надежде жалкой, что пребудешь вечен…


Дорожками бессильных слёз
Не удержать идущих мимо,
Разыгрывалась всерьёз
Судьбы надменной пантомима.

Отринул счастья тленный плен
Ты и ушёл, забвенья полон…
А ей останется взамен
Прощания задвинуть полог.

В купели, где родятся дни
Лишь неизбывное презренье…
«Храни тебя Господь, храни!»,-
Шептала искренне моленье

Та, что мечту в себе хранила
Слияньем мудрости и силы,
Ценою жизни заплатила
За ваших взглядов переливы –

Девчонка, лаской из оконца
Промыть пытавшаяся раны,
Сожженная по воле Солнца
И ставшая клочком тумана.

Лишь лёгким отзвуком сквозь дни
«Храни тебя Господь, храни!»
             ***


Рецензии