Удэгейцы села Гвасюги

В удэгейском селе Гвасюги,
Что в течении среднего Хора…
В его водах таймень и сиги
На блесну берут и на "хоря".
Я  устроился в школе тогда.
Гвасюги – село небольшое.
В ней в запаске стоял топчан.
Так  своим стал я в этой  в школе.
О, не спрашивай не был я где,
Изучая народы России.
В Гвасюгах жил народ удэге. 
Человек их там триста было.
Утром дети в школу идут.
Шум, смех, лица, веселые игры.
Я люблю удэгейских детей,
Что детьми уже ходят на тигра.
Вдруг увидел ее (как взлетел!) –
Удэгейскую девочку Эльгу.
Среди всех удэгейских детей,
Я не видел красивее  этой.
Изучил я семейство ее.
Много пьют мужики – удэгеи:
Потому отец  русс у нее,
Мать по паспорту удэгейка.
– Мать, – сказал мне старик Удиги, – 
Смесь от русского и удэгейки.
И таких в том селе Гвасюги
Пятьдесят с половиной  процентов
Не забуду я эти  глаза,
А от имени русского брата.
Русским людям хочу  сказать:
В Гвасюгах очень крепкие браки!
И когда  я о них и  о ней
Дал статью в  СМИ  своей столицы,
То редактор  Торбин Сергей
Поместил все на первой странице.

                (Хабаровский край, р.Хор)


Рецензии