стереотип

Не спится - сон мытарят поезда.
За окнами - ночные перевозки
считает полуночная звезда.
Свеча канючит капельками воска -
не спи, не спи, побудь ещё со мной,
побудь ещё в моём свету неярком,
пока идёт состав, твой путь земной
легко сравним с мельчающим огарком.

Не время спать, ломай стереотип,
учи на звук скрипение пружины -
влюблённый в землю, словно в мать Эдип,
вопит сигнал разбуженной машины.
Возможно, скорой - вызов, поспеши
на смертный хрип водитель неотложки.
Что выше, чем спасение души?
Ночное небо? Звёзды, будто плошки?

Торшер зажженный или же свеча,
горящая, как лампа вполнакала?
Бретелька с обнаженного плеча
и голос той, которая ласкала
совсем недавно, сон твой сторожа.
И где она теперь, скажи на милость.
А спать-не спать - не знаю. Cам решай,
пока твоя душа не притомилась

от всех решений, бодрствований всех,
от комплексов пожарных или скорых.
От всех ночных святых на небесех,
от снов, тебя лишающих опоры.
От милых рук, от нежных губ, от слёз
любимых, исчезающих с рассветом.
И как понять, откуда что взялось,
и как, поняв, спокойно жить при этом.

Истаивая, слушать, как звучат
свистки, сигналы, ложечка в стакане,
вдыхая чайный дух, табачный чад
и знать, что нет светлей и окаянней
бессонницы, чем эта в сентябре,
когда ещё не осень и не лето.
И звёзд не счесть, не счесть нетопырей,
виском касаясь дула пистолета.

Не бойся, нет, игрушечный всего,
из детства, так, занятная вещица.
Её берёшь, когда ты сам не свой
и к вечности желаешь приобщиться.
И звёздный свет, как тонкая игла,
и спать всю ночь не можешь отчего-то,
а новый образ в старых зеркалах
никак не совпадает с прежним фото.


Рецензии
Лев, Вы не перестаёте разрывать меня в лоскуты. Читаю и каждый раз жду нового кайфа...)

Лебедь-Дева   13.09.2019 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо... Это всего лишь стихи. Ничего больше.

Винил   13.09.2019 12:57   Заявить о нарушении
ага, и именно они меня в данный момент цепляют.

Лебедь-Дева   13.09.2019 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.