Катти Сарк

                22 мая 2007 в сухом доке Гринвича сгорела
                Легендарная Катти Сарк…

                Её короткая рубашка
                Была видна издалека –
                И парусами нараспашку,
                Неслись по морю облака…

                Взлетала на седые гребни
                Эпоха чайных клиперов,
                И шкипера в тавернах бренди
                Глушили за её улов! 

                Светлело море без изъяна,
                Как драгоценная руда,
                Но впереди стеной тумана
                Росла свинцовая вода.
               
                Играя медною обшивкой,
                Индийский тик бушприт вонзал
                В сгущенье грозовой улыбки,
                Так точен был его кинжал!

                И лик коварный шторма с веста
                Не сокрушил победный галс –
                С ним океанская невеста
                Была обвенчана сейчас!

                И время подвигам воздало
                Свою суровую печать,
                Где без конца и без начала
                Через непознанное мчать!

                Стихии в равенстве с богами
                Несправедливостью судьбы –
                Пусть «Фермопилы» под волнами,
                Но вяз не годен на гробы.

                Как древним таинством с пелёнок
                Огонь назначен в царство дня –
                Так плакал шкипер, как ребёнок,
                У победившего огня!   

                Эпоха смелая сгорела,
                Простился с небом такелаж…
               
                Лишь капитанам снится белый,
                Летящий по морю мираж…

                Из тетради «Комедия ангелов»


Рецензии