Молодая гвардия

В сентябре 1942г. в г.Краснодоне Луганской области была основана организация подпольщиков"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ".
В её состав вошли юные патриоты Донбасса.

Померкло солнце в Краснодоне,
Пришла нежданная гроза.
Казалось,плачут терриконы,
И та горючая слеза

На землю русскую упала.
Уж целый год идёт война.
Природа от неё устала,
Но не кончается она.

Фашисты лёгкую прогулку
Здесь ожидали для себя.
По улицам и переулкам
Ходили вовсе не боясь.

Им в голову не приходило,
Что могут дети воевать,
Девчонки,парни молодые,
Лиха беда,насмерть стоять

Они решили: будем драться,
Хотя ещё не знали как.
Не время для эвакуаций,
Когда приходит лютый враг.

За город,улицы родные
Врагу воздали всё сполна.
Фашисты на иголках жили,
Лишились отдыха и сна.

Но были взяты по доносу,
Иуды есть у нас всегда.
А кто?Сейчас уже не спросим,
Ушли в историю года.

Их рвали на куски,пытали,
Они плевали в палачей.
Их очень долго убивали,
Они смеялись.Как ручей

Тот смех струился в казематах,
Пылали злобою враги.
Ушли на небеса ребята,
Но Краснодон и РовенькИ*

Вас помнят,чистые душою,
За землю вставших в трудный час,
Донбасса юные герои,
Нам недано забыть о вас.

Пятеро молодогвардейцев были перевезены в г.РовенькИ,там располагалось ГЕСТАПО.
После изощрённых пыток они были расстреляны в Гремучем лесу.
Это:О.Кошевой,Л.Шевцова,С.Остапенко,Д.Огурцов,В.Субботин.

На фото: памятник погибшим молодогвардейцам"КЛЯТВА".


Рецензии
Спасибо, Олег, от души за память о героях,
За стихи!
Пусть люди помнят и любовь хранят
К героям, жизнь отдавшим свою за нас!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Нелли.

Нелли Воинова   13.09.2019 10:29     Заявить о нарушении
Благодарю за созвучие наших мыслей.

Олег Кашицин   13.09.2019 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.