О, Париж, как я тебя понимаю!

Теперь я понимаю ПаразИев племя,
От имени которых назван был Париж.
Прошли века и годы, пролетело время,
Но сохранился в жизни незыблемый престиж.

Теперь я понимаю Святую Женевьеву,
Молитвами которой город был спасён.
Её все почитали, как чудо - королеву,
Покаявшийся грешник ею был прощён.

Теперь я понимаю мечты Наполеона,
Какой страной и городом хотел бы он владеть.
И утром наслаждаясь кусочком шампиньона,
Красивые и модные le pantaloon надеть.

Теперь я понимаю романтику Дюма:
Миледи, Мазарини, красавец д'Артаньян,
От запаха духов любой сойдёт с ума,
От красоты полей ну, кто ж не будет пьян?!

Теперь я понимаю шедевры Пикассо,
Там есть и жизнь, и смерть, трагедия и страсть,
И крутится доныне фортуны колесо...
Давно была мечта во Францию попасть.

И вот мечта сбылась - я в доблестном Париже
Гуляю у реки, смотрю на Нотр - Дам.
Хочу узнать о моде и о духах поближе,
Ещё чтоб здесь побыть, полжизни я отдам!

Ты город НЕЗЕМНОЙ! Скажу:"Je t'aime,Paris!"*
Нет слов для восхищенья, кричу я:"Je t'adore!"**
Опять к тебе вернусь - я заключу пари.
При встрече с новым другом, скажу:"Bonjor monsieur!"***

Теперь я понимаю, о чём же я мечтала.
Приехав в "Город Света", так хочется узнать
О Лувре, О Версале..., но времени так мало...
Прощай столица моды - пора мне уезжать.

Что для меня Париж? История и мода,
Coco Chanel, Dior, amour et mon ami,****
Стендаль, Дюма, Гюго,печальный Квазимодо,
Прощай, Париж! До встречи! Я знаю - C'est La Vie!!!*****

* я люблю тебя, Париж!
** я тебя обожаю!
*** здравствуйте, господин.
****коко шанель, диор, любовь и мой друг,
***** такова жизнь!


Рецензии
Легкое, воздушное, как французские песенки, стихотворение! Прочитала с большим удовольствием. Дальнейших тебе творческих успехов!

Анна Ханина   12.09.2019 18:02     Заявить о нарушении