Август в деревне

     Август в деревне

Всеми красками сверкает
Август месяц на селе,
Урожай уж убирают,
Мужички навеселе.

Да и как тут не напиться:
То "Святой Пантелеймон",
То пора косить пшеницу,
То Медовый спас, вот он.

Бабы, с поля возвращаясь,
Песни звонкие поют,
Иль частушки распевают,
Словно и не устают.

Ребятишек скоро в школе
Парты крашеные ждут,
А пока что, на танцполе,
В  сельском клубе они «жгут».

Кто постарше, те-с айфоном,
Скоро в армию призыв,
Только крикнут:»По вагонам»-
Тут девчата все навзрыд.

Только дачники беспечны,
За грибами в лес спешат,
Интересы у них вечны-
Засолить к зиме опят.

Наварить ведро варенья,
Отоспаться за весь год,
Загореть до почерненья,
Больше нет иных забот.

Мне забот таких не надо,
Меня август в плен берет,
Он -награда и отрада,
И душа моя поёт.

Я сижу на  тихой речке,
Затаившись в тростнике,
Облака плывут-"овечки",
Дрожит удочка в руке.

Надо мной стрижи летают,
Так покойно.Нет людей.
Лишь неделя отделяет
От сентябрьских  дождей.

А,пока что, в дымке тает
Предвечерний, тихий свет.
В поднебесье,пролетая,
Самолёт оставил след.

Словно белою спиралью
Небо все перечеркнул,
За ажурною вуалью
В облаках он промелькнул.

Засмотрелся и поклёвку
Я едва не пропустил,
Хоть подсёк довольно ловко,
Окунька, все ж, упустил.

Я смотрю, с плакучей ивы,
Уж,слетает жёлтый лист
И уже пожухли нивы,
И все реже пташек свист.

Только лето не сдаётся
И в опятах все пеньки,
В лесу эхо раздаётся.
Что за славные деньки!

Все застыло в жаркой неге:
Лес, луга,поля, река,
В этом благостном забеге
Лето радует пока.

Ещё надо сеять озимь,
И вспахать ещё «пары»,
Подождёт немного осень,
Ради свадебной поры.

Ещё будет «бабье лето»
Людям голову кружить,
Ничего прекрасней  нету,
Чем в деньки такие жить.

Август, лучше нет погоды.
Ты все лучшее вобрал
И житейские невзгоды
Поздней осени отдал.

          20 августа 2019 г.


Рецензии