Высота

В который раз отброшена пехота.
И эта высота как эшафот.
А по откосу мастерски из дзота
Строчил уверенно немецкий пулемёт.

Уже на четверть поредела рота.
Бойцы прижали грудью косогор...
Но на прорыв должна идти пехота.
И был приказ: расширить коридор.

Опять потери, и опять заминка.
Кипели нервы, мысли и мозги.
Была нелепой форма поединка,
Но мы не дуэлянты - мы враги.

Метнулась тень по серому откосу,
Петляя ловко, прижимаясь к бугоркам.
Визжали пули, пролетая косо,
Но паренёк скользил по лопухам.

И это не разминка, не зарядка,
Похоже, поздно думать о мечте.
В 17 лет пацан играет в прятки
Со смертью на безвестной высоте.

Он добровольцем прибыл из глубинки,
Не по годам серьёзен был всегда.
Но только вот печальная слезинка
В глазах его блестела иногда.

Ещё рывок, и вот он в мёртвой зоне.
Но нет гранат, а мысли жалят мозг,
А про приказ солдат, конечно, помнил
И поступить иначе он не мог.

Боец к бойнице двигался упрямо
И, выбиваясь из последних сил,
Успел он крикнуть, напоследок: ,,Мама!"
И амбразуру намертво закрыл.

Немецкий пулемёт залило кровью,
И рота с ходу захватила перевал...
А после боя хоронили мы героя,
И прозвучал над сопкой дружный залп.

И каждый из бойцов в душе, поверьте,
Себя пытал.
          Я в этом сознаюсь.
А мог бы он сказать без страха смерти:
"А я тебя старуха не боюсь?"
       


Рецензии