Засуха

Полдень настоян   на звонах
Душного летнего месяца.
В пыльных растрепанных кронах
Ветер затравленно мечется.

Солнце невидимо-жгуче
За облаками бесслёзными.
Дразнят далёкие тучи
Неисполнимыми грозами.

Сушь по земле обожжённой
Чертит изломами серыми.
Воздух медово-тяжёлый
Давит тремя атмосферами.

Засуха, засуха злая
Дело вершит своё гнусное.
Я, от жары изнывая,
Жажду земли в себе чувствую.

Я себя чувствую злаком,
Тощих колосьев стыдящимся,
Степью, придавленной страхом,
Корнем, бесплодно трудящимся,

Я себя чувствую чащей,
Горестно бредящей влагами,
Веткой, едва шевелящей
Листьев линялыми флагами.

Засуха кроны мне сушит,
Травы сжигает мне дОбела,
Засуха душит и глушит
Все мои завязи добрые.

Засуха пьет мои соки,
Листья корёжит мне в ярости,
Влаги живящие токи
Грабит и губит без жалости.

Стебли согнулись по-рабьи,
Ветви коряво изломаны…
Ну же, небесные хляби,
Гряньте победными громами!

Небо, жару сокруша,
Ливнями хлынь многоводными,
Их да впитает душа
Всеми корнями голодными!

1979


Рецензии