scio me nihil scire

Я знаю то, что ничего не знаю,
Сколько б книг я не читал.
Учение – свет, всё мысли излагаю,
Ничего не знаю, чего бы не писал.

Я знаю то, что ничего не знаю,
Первым классом идя к смерти.
Неученье – тьма, господь, каюсь,
Так боги, людей в том уверьте,

Что мудр – тот,
Что не величает себя мудрецом.
А хвалится – наоборот:
Учёным себя считает, будучи глупцом.

(«Из вас, люди, всего мудрее тот, кто, подобно Сократу, знает, что ничего по правде не стоит его мудрость» ©Платон «Апология Сократа»)


Рецензии