Избранница

Она избранницей слыла моей
Из тех, кто рядом жил, неподалёку.
В ней искорка была, а из-за ней
В ее подружках я не видел проку.

Всегда приветлива была со мной –
А я всё спрашивал себя: она ли?
И жадно всё искал, что за спиной,
А что искал, и сам я знал едва ли.

Дружки пытали всё: «Ты с ней уже?» –
Вопрос из непочтительного ряда.
Зло отвечал: «На ней жениться надо!»,
И искренним ответ мой был в душе.

Как на икону на нее глядел
Без мелких мыслей, озорных идей.
Я уважал ее – любовь дремала,
Но мне любви уже недоставало...

Прошло уж с той поры немало лет.
Есть сын и внук, и свадьба золотая.
Подбрасывает память нам, нет-нет,
События, из клети извлекая.

Припомнилось: зеленая трава
На берегу пологом у ручья.
Она со мной, у моего плеча,
Кружилась от истомы голова…

Не так давно она сказала: «Помнишь,
Как у ручья лежали на траве?
Вздохнешь, когда душевное затронешь,
Как хорошо с тобою было мне».

Любой из нас двоих помнит годами,
Что было самым важным между нами.
Что вспоминать не хочется – забылось,
И в буднях жизни нам не пригодилось.

11 сентября 2019


Рецензии