Физика пространств

     Часть вторая. Физика пространства или метафизические свойства пространства.

                Введение.

       О материальности пространства ещё древние философы писали, были упоминания об этом и в религиозных учениях, в частности в индуизме. Особенно много об этом можно найти в эзотерической литературе. Это связано с представлениями о параллельных мирах, о взаимных переходах, о воплощениях (материализации) в этих мирах и т.д.
     Китайский философ Лао Дзы (одногодка Конфуция 6 век до н.э.) писал, – дао (нечто) порождает одно (хаос), одно порождает два (противоположности), два порождает три (материю), а три порождает всё сущее. Не может всё появиться из ничего, таким образом "дао - пространство" – есть субстанция.   
       Чтобы не сложилось представление о том, что все эти метаморфозы в мире происходили и происходят как-то спонтанно и простенько, рассмотрим теорию Платона о мире эйдосов (идей). Подробнее читать в литературе.
        Из этой теории следует,  –  появлению всего и вся в реальном мире предшествует мир идей этих процессов и объектов. Понятно что этот мир существует на более тонком плане, то-есть – пространство иерархично, многомерно как в пространственном, так и во-временном измерениях. И всё что формируется, материализуется или воплощается в мире на низшем плане буквально копируется по модели (идее), которая находится на более высоком или тонком плане. Иерархичность планов-пространств к Платону я добавил, хотя у него есть косвенные ссылки на эти свойства пространства.
      Кто и как контролирует эти переходы, кто эти модели создаёт вопрос интересный и недаром взгляды Платона относятся к идеалистическим, по-сравнению со взглядами Аристотеля, которые смело можно отнести к материалистическим. Поэтому из неоплатонизма следует религиозный взгляд на мироздание.


Рецензии
Владимир! Ещё больше зауважала!))

Лидия Дунай   03.09.2020 14:12     Заявить о нарушении
Это было написано адресно и на очень простом уровне, спасибо.

Владимир Маслов 52   03.09.2020 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.