О времена, о нравы

может, мне и хотелось бы вырасти
и сказать, что мама была права,
только, как ни крути, здесь
почти никогда не бывает правых.
мне всегда говорили,
что скромность - прекрасна.

и это - провал
в жизнь, в которой тебе
постоянно страшно.

нормальные нравы.

времена, когда мысль
свежа, и светла, и смела.

мне всегда говорили,
как правильно жить, чтобы быть нужной.
а ведь если девочка пыль
в своей комнате не смела,
может, просто вообразила её
кокосовой стружкой,

красиво звездопадающей по ночам.

говорили, а как же ты будешь с людьми,
оказалось - они все такие же
обычные-необычные люди,
ошибаются, борются, ленятся,
пробуют снова начать.
оставляют официантам на чай.
улыбаются тебе невзначай.

и восторг от встреч чаще всего обоюден.

говорили, чтобы любили -
нужно не равенство,
нужно стирать, убирать, готовить
и отпускать золотую рыбку,
сразу оставшись с одним корытом.

только, судя по опыту, чтобы нравиться, -
всего-то и нужно быть живой и открытой.

восклицали порядком что-нибудь
вроде"o tempora, o mores!"
а я в это время слушала песню
под названием "grande amore"
и хотела всего лишь любить
необъятное синее море.


Рецензии