Это было давно голубые я льны носила...

Это было давно – голубые я льны носила,
Поднимала очи – будто клинки метала.
Пахли руки мои медуницей и девясилом,
Ветер в спину смотрел теплым шепотом краснотала.

Так огонь во мне под ключицами вился-бился,
Подчинялся не скоро моим ведьмовским уменьям,
Разбегался от пальцев моих ярко-рыжим лисьим
Пламенем по сокрытым в печи поленьям.

Подчиняла я воду – долго струю вязала
На особый узел да под наборный пояс. 
Натирала запястья топленым на травах салом,
Чтоб река в мои вены ударилась, успокоясь.

Усмиряла я ветер. Луну под уздцы водила.
Та мела золотые пашни холодной гривой,
Рассыпая по осени блики соленых льдинок,
По земле, цвета переспелого чернослива.

Заклинала землю – сонную в месяц зимний,
Чтобы воля ведьмина лесу была законом.
Лен голубой становился небесно-синим,
Лента вьюнком обращалась в платке суконном,
В косу вплеталась и щекотала шею…
Как я любила этот зеленый шелест!

Жаром стихии ложились меж узких бедер,
Слова ворожбы обретали большую силу.
Чтобы котились козы, в потемках ведер,
Небо испить я им в хлев поутру носила,
Девкам гадала на мужа, парням – на зверя,
Заговаривала рогатины, ножны, стрелы.
Кто-то боялся, а кто-то любил и верил.

Это было давно, голубые я льны носила.
Заплетала косы с лентами в темных прядях.
На двадцатом году родила золотого сына
С головою рыжей и темнотой во взгляде.

Подчинял он воду, землю, огонь и воздух.
Я дивилась дару – большего мир не ведал!
Она гадал без промаха на предрассветных звездах,
И пророчества непременно сбывались по срокам в среду…

Мне бы радоваться, что сын с ведьмовской жилкой,
Только щемит в груди – говорят, что в столицах нынче,
Посжигали всех, кто хоть сколько-то ворожили.
Я боюсь, заплетая сыну лучи в косички,

Что его – медно-рыжего, с родинкой на ключице,
С веснушками на локтях уведут однажды…
И мучает ночью, и снится, и снится, снится,
Что придет инквизитор и вдруг на него укажет.

А сын смеется: мама, пусть нас боятся!
Когда мы вместе, нам ничего не страшно!
Его волос – пламя. Впору залюбоваться.
Он такой красивый, сильный, дурной, отважный!

Это было давно – голубые я льны носила.
Никому не вредила, жила и растила сына,
Но на нас донесли…  Дверь помазали черной сажей…
…Пепел полностью всей истории не расскажет.


Рецензии