Путь чая

                "Путь  чая".

Вновь обращается взор к непоседливой Музе,
Ум заблуждения пьёт, заедая печеньем,
Жмёт боевая броня утруждённого мужа,
И улетают назавтра его огорченья.

Вздохом широкой груди он исторгнет печали,
Снимет доспех из бамбука и чаю заварит,
Сложит четыре строки и оттиснет печати,
Как завещанье потомкам и код шифровальный.

Взявши стальное перо, поплевавши в ладони,
Мощной рукой он выводит корявые ямбы,
Всё, что он в жизни почувствовал, видел и понял;
Взлёты, паденья;   Дворцы и помойные ямы.

С гор поскорее слетай, легкокрылая Муза!
Рифмы с собою возьми и настрой свою лиру,
Спой голубые мечты многоумного мужа,
Утром он крылья расправит и явится миру.
                ***
Свежие пятна оставив на временных рисках,
Рисовый чай заваря, он пойдёт "путём чая",
Маятник дня уравняет надежды и риски,
Трансцендентальный карман без нужды отягчая.

                Выборг       1. 8.2011г.


Рецензии