Принц заката

(Неоконченное)

Достойно замертво упасть, придя к заветной цели.
Марина к морю собралась, отговорить не смели.
Болезнь умеет убеждать, скрутила, иссушила.
Хочу у моря умирать – так девушка решила.

Её не уйти из-за черты, уже крошатся зубы…
Источник гибнет красоты, и сильно сжаты губы
Её иссякшего лица, лишь лёд последней воли
Застыл в отчаянных глазах немым узором боли.

Разрезал небо самолёт серебряным стилетом,
Качнул штурвал хирург-пилот, борясь с упрямым ветром.
Он знает: нужно ей попасть на берег поскорее,
Рука сжимает рукоять всё твёрже, всё сильнее.

Аэропорт раскинул сеть огней, полос, дорожек, –
К закату нужно ей успеть, и в этом он поможет.
А боль пульсирует в груди, и липкий призрак жара
Лоб белоснежный охватил мучительной тиарой.

Сеть строгих линий позади, такси стремится к морю,
Упорно ноет боль в груди, испытывая волю.
Водитель видит, как дрожит и тает хрупкий ангел,
И молча правит, молча мчит, трагедией подавлен…

…А накануне был ей сон о Божием совете.
Решали ангелы и Он проблемы на планете.
Одежд и ликов мягкий свет манил её и ранил,
Там всё решат, дадут ответ – в небесном дивном храме!

Она хотела к ним войти – незримая преграда
Беззвучно встала на пути, как страж земного ада.
Она звала, кричала им, сгорая, как комета, –
Но были заняты другим участники совета.

Так были заняты они – грустны, мудры, всесильны…
Тогда, издав ужасный крик, в отчаянье бессильном,
Она себя разорвала – на части – руки, ноги,
И в твердь незримого стекла, что ей воздвигли боги,
Швыряла всё, и кровь и плоть, и билась, распадаясь, –
Всё так же ангелы, Господь спокойно совещались…

…Пустынен берег, полоса лежит кардиограммой,
В изгибах пены и песка ритм зашифрован странный
Морского сердца, что стучит, мерцая, в самой бездне,
Жизнь преходящую творит и знает тайну смерти.

Над морем ветер взвесь частиц искристую разносит,
Листая сонмы волн-страниц, оно как будто просит:
Иди ко мне, соединись, как свет един с водою,
С изображением Нарцисс, а мученик – с судьбою.

На берег девушка пришла – и вытянула руку:
Здесь нет незримого стекла, безжалостного к мукам?
Лишь лёгкий бриз. Свободен путь по ленте белоснежной,
Всё так же тает моря суть в наплывах пены нежной.

Она садится на песок. Идти нет сил, нет смысла...


Рецензии