Пальцы гордости

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6:3-4).

Старец один совершал много дел,
Милость творил и премного успел.
Добрых наделал он столько делов, –
Что все запомнят на много веков!

Сильно его стали вдруг уважать,
Даже на праздники звать, приглашать.
Долго не думая, – он и пошёл,
В гости к знакомым тихонько побрёл.

Там накормили, хвалили – «до пят»,
Он лишь отвёл свой потупленный взгляд.
Еле он встал от налившихся яств,
Еле ушёл от намеченных пьянств.

Только зашёл он к себе за порог,
Как он свалился, – одетый в сапог.
Снится ему, как он книгу берёт,
В ней он находит сегодняшний год.

В ней он листает листы за листом,
Пальцем ведёт, где писали пером.
Золотом писано вместо чернил,
Кто-то старался, слова выводил!

Старец позвал всех, кто был тут вокруг,
Старых друзей, и собрал целый круг.
Стал он показывать милость свою,
То, что он сделал, сражаясь в бою.

По каждому году, сказал о себе,
Как он с бесами боролся во тьме.
Как за больными он долго «ходил»,
Как с бедняками по месяцу жил.

Все удивлялись его доброте,
Кто-то сказал о его высоте.
Кто-то заметил, что он, словно Бог,
Столько по миру проторил дорог!

Только девчонка спросила в углу:
Дедушка милый, совсем не пойму,
Кто же так пишет, что грязь тут одна,
Будто чернила пролились туда!

Старец увидел, как золото букв,
Вдруг исчезает, – рукою махнув.
Всё, что сказал о себе он другим,
Сделало вмиг его будто нагим!

Вдруг всё исчезло, что он накопил,
Всё стало грязью, что он так любил!
Прямо за пальцем, что вёл по листу,
Грязь заструилась и пот по лицу!

Старец проснулся в поту, – в сапоге,
Быстро умылся в своём чугуне.
Стал он, как раньше, трудиться Христу,
Списки свои он принёс ко Кресту!

Грязь в них вся смыта и чисты они,
И лишь два слова: «Храни, береги!».

11.09.2019 г. (16 час. 5 мин.), Архангельская обл.,
 г. Коряжма. Николо-Коряжемский монастырь


Рецензии