Зимний поход по Беларуси

Фары безжалостно светят в глаза
Так, что глаза прошибает слеза.
Плотно сидим, затянулся поход -
Пятые сутки ни взад, ни вперёд.

Крутит и мечется снежный буран
И недвижим из машин караван.
Молимся Господу: дай нам ответ -
Скоро спасение? Да или нет?

Из ниоткуда явился старик,
Небо разъяснилось, кажется, вмиг.
Луч, как прожектор, ударил в глаза,
Снова глаза прошибает слеза.

Вкрадчивый голос раздался в ночи,
Он в головах непрерывно звучит:
Люди! Оставьте тревоги свои,
Видите, синие светят огни?

Может спасение именно там?
Быстро приблизились к старым домам,
Скрыты под куполом - светится он,
Каждый живущий на нём отражён.

Тихо входили, боялись дышать:
Кто-то увидел отца, кто-то - мать...
Сжало сердца и по коже озноб...
Купол покрылся обрывками снов...

Были живые родители в снах,
Малые дети, долины в цветах.
Счастливы все и здоровы, но вдруг
Сходит с орбиты жизненный круг.

Грохот и пламя, и сад опалён,
Детские крики, разбитый фургон...
Купол над нами, как мыльный пузырь
Лопнул - остались лишь всполохи зорь...

Остовы труб зачернели вдали,
Плачет старик, наклонясь до земли.
Холмик могильный ещё без креста.
Дед продолжает молитвы читать.

Брест, Могилёв, Тростенец и Хатынь -
В душах людей тот пожар не остыл.
Бог повелел бесконечно хранить
С прошлым связавшую тонкую нить!

Кончился грустный тяжёлый поход.
Дома на реках тронулся лёд.
Мы уезжали из Белой Руси.
Господи, смилуйся - грешных спаси!

04.08.19


Рецензии
Это ж откуда такие страсти, Серёжа?

Леонид Добридень   14.09.2019 22:30     Заявить о нарушении
Если честно - это плод моей фантазии, а подоплека была такова: в июле я совершил ДТП, работая на длинномере, и уехал, не заметив, что задел легковую машину. Меня нашли, т.к. была запись с регистратора и дали пять суток ареста. Так вот - в камере круглые сутки горел очень яркий свет, который стал причиной написания данного опуса...
:)

Сергей Суворов 60   16.09.2019 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.