К уроку

Паломники Лавры говорят  о вере и религии


Лавра Преподобного Сергия, Лавра, созданная во славу Троице, издавна привлекала паломников. Послушаем сквозь века их голоса, прочтем их записи о вере, слова, сказанные после посещения Лавры...


1. Иван Шмелев, писатель

...Впервые почувствовал я тогда веру, что - есть защита необоримая...


2.Николай Пирогов, хирург


Лавру я посетил в четырехлетнем возрасте, и с тех пор, как посмотрю на Крест, так вспоминается Лавра...


3. Николай Гоголь, писатель

Благословляю тебя, священная вера! В тебе только я нахожу источник утешения и утоления своей горести!.. Прибегните так, как я прибегнул, к Всемогущему...


4. Василий Ключевский, историк


Христианство — религия любви; здесь сказано все — и сущность, и история.


5. Константин Леонтьев, философ и врач


Кто хочет укрепить нашу семью, тот должен дорожить всем, что касается Церкви нашей!


6. Алексей Ухтомский, академик, физиолог


Относительно религии надо сказать, что ею улавливается одна из сторон действительности, недоступных до сих пор научному настроению...



7. Александр Куприн, писатель


В хаосе нашего недавнего прошлого лишь одна исконная сторона русской жизни поражает своим величием, укрепляя дух своей твёрдостью, умиляя горячностью своей веры, рисуется непоколебимо и светозарно ярко. Это Русская Церковь...


8. Евгений Баратынский, поэт:


Премудрость вышнего творца
Не нам исследовать и мерить:
В смиреньи сердца надо верить...


9. Михаил Нестеров, живописец

В искусстве нашем меня всегда больше всего привлекала не внешняя красота, а внутренняя жизнь и красота духа. Я верю, что живой дух творит форму и стиль, а не наоборот...


10. Дмитрий Карбышев, герой ВОВ, генерал, преподаватель военной академии, что была до войны на территории Черниговского скита. Погиб в концлагере, отказавшись предать Родину и служить фашистам.

«Нет большей победы, чем победа над собой. Главное — не пасть на колени перед врагом... Убеждения не выпадают вместе с зубами от лагерного рациона и недостатка витаминов..."



Мы хотим  привести поэтические строки  игумена Виссариона, воскликнем вместе с ним:

"Лавра святая, родная!
Как ты нам всем дорога!"

Ведь в красоте Лавры -  и одухотворенность науки, и  истинность Веры...


Рецензии
Как же хорошо сказал Василий Ключевский: "Христианство — религия любви; здесь сказано все — и сущность, и история." Лучше не скажешь!
Спасибо Вам за эту работу!

Нам повезло - мы ходим по земле, на которой жил Сергий Радонежский. Как же можно не любить Сергиев Посад? Я приехала сюда в 1972 году по распределению после техникума. Думала, что отработаю свои 3 года и уеду обратно. Но ... пустила здесь корни.

Раиса Бобрешова   09.11.2019 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Это вс из школьных заданий.

Наталья Мартишина   10.11.2019 15:59   Заявить о нарушении