Дорогая сторонка моя

Всё знакомо, любимо до боли
Эти милые сердцу края
Дом у речки, да чистое поле
Там родная сторонка моя.

Согревала теплом нас печка
В самый жгучий январкий мороз,
Летом все босиком на речку,
До вечерних гуляли рос.

За деревней с вечерней прохладой
Запекали картошку в золе
И в чужие сады всей бравадой,
Доставалось тогда детворе.

Мама в зимний Рождественский вечер
Для драчён затевала кулеш
А бабуля опару к печке,
Чтобы хлеб был и мягок и свеж.

Спозаранку топили печку,
Созревал в ведре яблочный квас,
Зажигали лампаду и свечку
И был праздник престольный у нас.

В русской печке драчёны румянятся,
Аромат пышек, да пирогов,
Хлеб ржаной на углях допекается
И томится в печи молоко.

Вот он, запах Российской глубинки,
Не углами изба красна,
В русской печке пекли по старинке
Хлеб, что с детства всему голова.

Мне не петь как Людмила Зыкина,
Но в стихах воспою я своё:
Дорогое село Сасыкино,
Край, где детство промчалось моё.

Пролетела годов вереница,
Жизнь течёт как в реке вода,
В отчий дом всё душа стремится,
Но уже не вернусь я туда.

11.09.2019


Рецензии
Уютное тёплое стихотворение,
проникнутое любовью к
своей малой Родине!

С уважением...

Нинэль Красницкая   11.03.2023 22:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Нинэль за отзыв. Творческих успехов Вам, вдохновения, мира, любви и добра. С уважением и теплом Наталия Свирина.

Наталия Свирина   11.03.2023 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.