Толстовская застава - Тайны Свято Успенского собор

Дрожало, струясь, освещенье собора,
Горячие свечи дышали огнём.
Неслось песнопенье церковного хора
В кольце голосов летним праздничным днём.

Толпа восклицала: «Помилуй нас, Отче»,
Себя, осеняя, трёхперстным крестом.
В сердцах была немощь, отчаянья горче.
Душа наполнялась молитвой о Нём.

Священник крестился в духовном забвенье,
Скрепляя и души, и мысли одним,
Летящим под купол, мирским откровеньем.
И были услышаны люди все Им…

Собор наполнялся великою силой,
Невидимым шлейфом парила она.
Окутав молящихся сладкою миррой,
Вдруг, Девы Святой Благодать снизошла.

Светло, чудодейственно, с вечной любовью,
Как облаком лёгким укрывши людей,
На плечи, на руки, на все изголовья
Тепло источала, свой дивный елей.

И каждый замечен был Ею, и слышал
Слова, о которых просила душа.
На миг растворяя груз бремени Свыше,
Всем веру с надеждой дарила Она.

Так стало легко, гармонично, спокойно.
Святилось Блаженство на лицах, в глазах.
Хотелось покаяться, жить предостойно,
И с радостью крест свой нести на плечах.


*Свято -Успенский собор – главный собор Тульского Кремля.

11.09.19


Рецензии
Здравствуйте, Нелли! Очень образно и душевно. Да, жить предостойно и с радостью -желание каждого да и необходимо!
Спасибо за стихи. Всех Вам благ!

Раиса Киевская   13.02.2020 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.