Пора бы нам опомниться, пора...

Экспромт на «Природа и культура» (Александр Аркадьевич Андреянов)

Дан богом человеку был наказ
Плодить и размножать дары природы,
Блюсти и умножать её породы,
В сад землю превратить,
Живое всё беречь, - и будут продлены
Для него годы, из рода в род.
Он должен был хранить живую речь свою,
И преобразования творить лишь
По законам мироздания...
Но человек про Божье назидание
Забыл похоже, и, себе в угоду
Стал торопиться жить,
Теперь невзгоды
всё чаще человеку досаждают,
Ему опомниться бы, и всё изменить...
Да, видимо, всё далеко зашло...
Он многого, увы, не понимает...
И продолжает в бескультурье жить.
Когда-то был порядок на земле,
и было изобилие в природе.
Ведь человечеству уже не мало лет,
Когда мы поумнеем в своём роде?
Нет беспорядка там, куда не властен
проникнуть человеческий порок.
Мы всё ещё вольны, и в нашей власти
извлечь из пережитого урок,
и преобразовать свои законы
в гармонии с законом мироздания,
И соблюдая вечные каноны
изъять хаос из общего сознания...

...........
Аграрий создаёт на почве грядки,
сажает сад и размножает пчёл.
А, физик в бессознательном порядке
своих исканий формулу прочёл...
И химик всех последствий не учёл...
А математика - наука созидания,
И, информатика - её сестра.
Сошли с катушек миропонимания...
Пора бы нам опомниться, пора...


Рецензии