Человек улыбнулся

Человек улыбнулся – как будто проснулся,
Через силу встряхнулся от липкого сна –
Но тотчас же опомнился – и ужаснулся,
Будто тяжкая крылась в улыбке вина.

Человек спохватился – и снова склонился
Над привычной печалью, привычно скорбя,
Над печалью, с которой настолько сроднился,
Что уже без нее и не мыслил себя.

И с душой что-то сталось – раскаянье, жалость
Сжали горло, и кругом пошла голова…
А ведь всё было правильно: жизнь продолжалась
И на души
           свои  заявляла права.


Рецензии