Писатель и его читатель

Это пьеса-шутка, почти без всякого действия, но со сценой
и криминалом.


_________ Лица на сцене _________
 
Стакан. Подозревается в том, что читатель.
Бутылка. Выше любого подозрения.*

_________Сцена _________

Стакан смотрит на своё отражение в Бутылке.

Стакан
Это я?!

Бутылка
Да, это ты.

Стакан
Этого не может быть!

Бутылка
Значит ты то, чего быть не может.

Стакан
Тогда… меня нет! С кем же ты разговариваешь?!

Бутылка
С собой.

# опускается со скрежетом, отделяя лиц на сцене от зрителей.
Стакан и Бутылка удивлённо смотрят в зал и ведут далее
диалог, не поворачиваясь к друг другу.

Стакан
Почему ты за решёткой?!

Бутылка
Думаю, что из-за непризнания.

Стакан
А что с виновными в твоём непризнании?

Бутылка
Да перед тобой они. На свободе.

Занавес.**

___________________________________________________________
*Не стоит лезть в Бутылку и искать писателя или требовать
от автора пьесы признания того, кто скрывается за Бутылкой.
Писатель – рядом с читателем и сам желает признания.

**Для Бутылки конец пьесы представляется автору
справедливым, ибо за каждым неблаговидным деянием,
даже таким распространённым среди бутылок, как замкнутость
в самой себе, должно следовать порицание. Что же касается
невиновного Стакана, то автор испытывает к нему симпатию,
но исказить существующую реальность оказался не в состоянии.


Рецензии