На белом свете

Как "на белом свете" - скажут на Руси.
Так на белый свет выходя - живи,
Напрямик, вразлёт, от себя к огню.
Где неясен путь, там тебя не ждут.
Выйди в чисто поле, как рекли отцы,
Если бы не воля, что б сумели мы?
Заплетая в волны синеву и ярь
Мы настолько полны, что уже не жаль
Погребенной были глиной и золой,
Берега уплыли, мир уже другой.
Стороны у света можно петь и пить
Здравствуй, осень лета и весна зимы.
У околиц неба посолонь всегда,
Стороны у света светят без конца.


* фото автора



~


Джигдрал Йеше Дордже.
Упадеша о практике Трекчо (Полное окончатеное убеждение в природе реальности)
--------

Итак, в некорректируемом Осознавании\Видье, без цепляния за практикование медитации, но и не впадая в рассеянное отвлечение, расположись\присутствуй в этом прямом познавании, свободном от ментальной ориентации – непринуждённо расслабься в самонисходящем Потоке. Именно это именуется «Видением Всецелого Совершенства».

Когда ты продолжаешь таким образом, какие бы мысли не распознавались в качестве Проявления Видьи Дхарматы, не фиксируйся на них вниманием, не следуй за ними. Оставь их как есть, но пристально проникни в их Сущность, и тогда они исчезнут в бесследной Открытости. Не позволяй обычному уму изощряться и портить это, но отпускай всё – просторно и равномерно. Расслабься в не-деятельности, покойся в Естественном Состоянии Самоосознавания. Когда ты вновь и вновь возвращаешься к непрерывному отсутствию цепляющейся фиксации [на проявлениях  Дхарматы], то это самовозникновение и самоосвобождение мыслей и есть способ прямого достижения Дхармакаи. Позволь всему, что проявляется, разворачиваться и самоосвобождаться естественным образом. Такая подлинная практика называется безусильным Трегчо (тиб. khregs chod, рассечение связанности).

Другими словами, непосредственно пребывай в понимании, не имеющем точек соотнесения, таких как «Это вот оно! А это нет», и глубоко удостоверься в знании этого. Мы йогины и йогини Великого Простора полной Завершённости (Лонгчен Дзогпа Ченпо) – в нашей доктрине нет ни медитирования, ни отвлечённости. Это просто привыкание к естественному пребыванию чистой Видьей [без цепляния за что-либо]. Если ты постигнешь Смысл этого сердечного наставления о знании «Одного, что освобождает Всё» и доведёшь все явления\феномены до «исчерпания» в Дхармате, то солнце безмятежного счастья и несозданной радости взойдёт из центра твоего Сердца непременно.


Рецензии
Вот это видеть надо уметь... иногда забываешь на околицу неба взглянуть, заиграешься в жизнь... и тогда приходится усилие прикладывать, чтобы вспомнить: светят стороны у света-то, причём без конца!) спасибо за напоминание, Лёнь)

Елена Васильева-Сол   28.11.2019 03:16     Заявить о нарушении
Да, ум порой так заигрывается в нас, что только очнувшись, понимаешь смысл этих слов. А потом и это понимание он тоже играет, так талантливо и правдоподобно.
Сводки Гидрометцентра не доходят до меня, по ощущениям, погода то октябрит мартом, то ноябрит декабрем, 50 состояний льда, как различают эвенки и поморы. А внутри где-то субтропики, как в Гиперборее.))
Рад тебе.

Леонид Невский   28.11.2019 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.