Одуванчики

Малыш на руках улыбается,
На маму он смотрит, смеясь.
В округе его смех разливается,
Торопливо назад возвращась.

Вдруг поднял глаза он к верху,
Ручонку вперед потянул,
Сказал: «Как хочу я по небу
Вот так», - и рукав потянул.

Взгляд женщины пал на десантников.
Вдали тренируясь летать,
Они, как лужок одуванчиков,
На землю торопятся встать.

Мальчонку к груди прижимая,
Мать тихо смеется в ответ:
«Герой ты мой маленький, Ваня», -
И нежно ведет на обед.

А время промчалось стремительно -
Уходит на службу пацан,
И мать на груди так волнительно:
«Скорей возвращайся, Иван».

Паренек лишь в ответ улыбается,
Смеется, целуя сестру,
Вернуться домой обещается,
Но только закончив войну.

«Вы, мама, не плачьте, пожалуйста.
Ведь скоро вернусь я домой».
А мать вся в слезах разрывается
И шепчет: «Ванюша, родной…»

Часы заменяются днями,
Все дни, как недели, года.
Автоматчик строчит со слезами,
Чьи-то жизни лишь вмиг унеся.

Отважный Иван стал десантником,
По-мужски защищает страну
И по небу легко одуванчиком
Вспоминает он мать и сестру.

И однажды, когда неприятели
Окружили Россию стеной,
Паренек выполнял спецзадание
В пыльном небе, как ангел рьяной.

И успешно закончив задание,
Возвращался к своим, но немой,
Видно было чье-то желание
Жизнь прервать пулей шальной.

Время промчалось стремительно,
Победу взял русский народ,
Старушка от слез непростительно
Одна в этом мире живет.

Как-то раз, выйдя утром на улицу,
Мать увидела в небе цветы.
Прошептала: «Десантники, милые,
Одуванчики-горе мои».


Рецензии