К Меганому

От шума прибоя — крутыми подъемами к ясному небу,
Ночью кажется: руку воздень — соберёшь звёзды в горсть.
Моя бескрайняя келья, как же давно я здесь не был!
Мой безмолвный учитель, наконец-то я снова твой гость!

Утром в путь. Беспощадное пекло. Перевал. Тень привала.
Отдышаться. Остыть. Глянешь вниз — и забудешь дышать.
Дальше — лаз под карниз. Жаль, воды, как всегда, с собой мало.
Три глотка. О, нектар! Ещё два. Не спешить. Не бежать.

Через русла и гребни, через скалы и по спускам-сыпухам,
Над полянами редкими, под величественным склоном горы.
Дует ветер. Цикады поют свою песнь древним духам.
От нас требуя только терпения, ты нам щедрые даришь дары:

Телу — стройность, душе — безмятежность, мыслям — размеренность,
Слуху — чуткость, глазам — острый взгляд, непрерывность вниманию,
Цепкость — пальцам, твердость — руке... Даже время здесь
Втрое медленнее течет, и становится глубже дыхание.

Я на круче, у врат твоих каменных, за спиной Вавилон
Суматоха и алчность его, к коим я, против воли, привык
Раз за разом по кругу повторяю своё обещание: "Меганом!
Я навеки твой преданный ученик!"

11.09.2019


Рецензии