Просыпаюсь и радуюсь новому дню...

***

Просыпаюсь и радуюсь новому дню
И пейзаж за окном узнаю, как родню:
Листям шепчется, птицам поётся –
И привычно вздыхаю: «Как жизнь коротка!» –
И тотчас ощущаю подобье толчка
И предчувствую: скоро начнётся…

Что начнётся? – а тот же мучительный спор,
Что ведётся во мне с незапамятных пор –
Схватка совести, духа и тела.
Мир со мною расторгнет все узы родства,
Зашумит укоризненно та же листва,
Что так дружески мне шелестела.

И продолжится тот же неласковый суд,
От которого больше уже не спасут
Обещанья, мечты и стремленья.
«Иль не видишь, – вопросом меня опалит, –
Сколько душ по соседству с тобою болит?
Что ты сделала во исцеленье?

Что за польза в обилии праздных словес?
Иль не слышишь упрёка в молчанье небес,
В бархатистом касании ветра?
Чем ты платишь за жизнь, за её благодать,
Чем ты платишь за счастье и право страдать,
За науку любить безответно?»

Ничего не отвечу. Склонюсь над столом.
Прикушу карандаш. Что же, мне поделом:
Время траты пустой не простило.
Но – в который уж раз! – подобреет листва
И шепнёт: «Не казнись. Ты покуда жива –
Значит, есть ещё время и сила».


Рецензии