Состояние графомании

           1.  Самоотчет

Я не способен ни к какому
Блаженству, счастью – лишь к покою.
Всё в смертной жизни по-пустому
Проходит скучной чередою.
Разочарован в ней давно я.

Одна отрада и забота
Мне остается непременно
В текущей жизни: безотчетно
Улавливать стараюсь смену
То настроений, то погоды.

Пускай хоть на листке бумажном
Строка и дата лягут косо,
И остальное всё не важно,
Будь лишь бессмертен день вчерашний.
А что же завтра? Как же дальше? 
Но я не задаюсь вопросом. 


   2.  Собратьям по ремеслу 

Принцип силы – молчание.
Вы ж привержены к слову,
Но тогда к испытаниям
Будете ли готовы?

В жизни тверже упрочиться
Здравый требует разум.
А вот вы озабочены 
Ритмом, рифмами, фразами.

Жизнь для вас – не призвание
И не главное дело.
«Прах всё!» В вас уж заранее
Что-то есть омертвелое.

Равнодушие смертного
К улучшению жизни.
Лишь стихами наверстывать
Вечность-память спешите.

Будто, кроме известности,
Нет работы другой вам?
Это слишком нечестно –
Жить так ровно-спокойно.

Ну а если завертится
Кутерьма? Думать вы же
Станете не о бессмертии –
Лишь о том, чтобы выжить.

Если б жили как надо вы.
Нет! Охочи бытийствовать.
За бессмертье расплата вам –
Тяга к самоубийству.

Нет печальнее повести...
Но как раз ведь для этого
Год за годом готовились
К наступленью посмертности. 

23 августа 1992


Рецензии