Кризис метода

Я отрекаюсь от стихов,
Где были б только описанья –
Шоссе, дворы, в густой листве
Упрятанные стены зданий.

Бракую самый способ их
Созданья, этот труд Сизифов,
Чтобы любой ландшафт-пейзаж
Облечь привычно в ритм и в рифмы.

И вот обыденный маршрут,
Который к вечеру б забылся, –
Запечатленный на ходу,
В стихах надолго сохранился,

И я как автор. О, соблазн,
Прельстительная ставка – вечность.
Да так легко! Любой готов
К штамповке строчек бесконечной.

Слова расхожие возьмешь
И будешь петь на самовзводе
За разом раз одно да то ж,

И не подметит беглый взгляд,
Как золотом горит трава,
Лучи среди листвы сквозят,
Как нежит солнце на восходе.

18 августа 1992 


Рецензии