Пеликан

Пока я спал
Налетел шквал
Унёс мой дом
И меня в нём

Металлом волн
Был мой сон полн
И плыл над ним
Облаков дым

И стаи грозных
Безмолвных птиц
Пронзали воздух
Как кожу - шприц

Шептались змеи в сухой траве,
И тигры прятались среди скал,
И каждый камень кричал ответ,
Но я не помнил вопрос, я спал.

...

Не помню, как я оказался там:
Передо мною чернел залив,
И малярийных болот туман
Клубился, берег далёкий скрыв.

В стоячей, тёплой, гнилой воде
Скользили тени кошмарных рыб.
Я лишь мгновенье на них глядел,
Но помню каждый мерзкий изгиб.

Покрытый глиной и гнилью пляж
И ветхих небоскрёбов гряда -
Я с ужасом узнавал пейзаж,
Не веря, что вновь вернулся сюда.

Ложились отсветы из окон
На неба выключенный экран,
А над водой возвышался он -
Урод. Чудовище. Пеликан.

Темнели бронзой колонны ног,
Кренился туловища цеппелин,
И шею гнул ужасный мешок
Под клювом, и глаза мертвый рубин

Горел, и медленно-медленно взгляд
Его скользил вдоль кромки воды,
Пока я стоял обречённо, распят
В прицеле неотвратимой беды.

Мой крик, прорезав туман, вспугнул
Обезьян, населявших мангровый лес,
И сгинул. Когда пеликан взглянул
На меня, я, задохнувшись, исчез.

...

Проснувшись от крика, я долго лежал,
В покрытый трещинами потолок
Уставившись. Наконец, я встал,
Добрёл до ванной, не чувствуя ног.

Из горла вырвался сам собой
Унылый, какой-то чужой смешок,
Когда я увидел в зеркале свой
Огромный клюв, и под ним мешок.


Рецензии