осенняя эклога

Еще чуть-чуть - и можно распроститься
со всею этой летней мишурою,
не причитать, не плакать, не томиться -
уйти в глухую осень с головою...

Мелькая чёрно-белым эполетом
репейница порхает в ритме вздоха.
Ах, сколько их носилось этим летом,
налётчиц рыжих, фей чертополоха! 
 
И все они исчезнут, растворятся -
весь сонм существ, невидимых, прозрачных...
Нить паутинки на осенних пяльцах,
и крылья стрекозиные в придачу.

Ещё чуть-чуть - и важных георгинов,
и нежных роз, и флоксов простодушных
цветки поникнут, сморщатся и сгинут,
законам тьмы незыблемым послушны.

И мы поспешно ставим их в букеты,
не в силах этой прелести лишаться.
Ведь нам даны осенние просветы,
чтоб после летней схватки продышаться.

Так тихо... Ни листок не шелохнется,
как будто жизнь не ведала мучений.
Такая тишина нам достается
лишь в этот час особый, предвечерний.

Вот так и я случайно замираю,
пытаясь вникнуть в смысл ее напрасный,
и пригоршни последние сбираю
смородины моей гранатно-красной.

А берег будто весь в янтарной дымке
застыл... Прощай, любимая стихия -
песок, вода - как на забытом снимке,
в те времена ушедшие, лихие...

И чары наведет царица ночи,
и я усну, не подведя итога...
Ну как тут обойтись без многоточий?
пусть осенят осеннюю эклогу)


Рецензии